Lluvia de medallas para Puebla

• En el cierre del ajedrez de Olimpiada Nacional, Amaranta Aquino Flores un bronce y Julio César Díaz con doble corona

• Oro y Bronce en Tenis de Mesa
Telchac Puerto, Yucatán. El seleccionado poblano, Julio César Díaz de la categoría 17-18 años, consiguió doble corona dorada, en la modalidad Blitz 5 minutos y Blitz 5 minutos mixtos de ajedrez, mientras que Angélica Aquino Flores un bronce, en el cierre de las actividades del deporte ciencia de la Olimpiada Nacional.

Julio César Díaz es hasta el momento el gran triunfador de la selección poblana en la Olimpiada Nacional con cinco títulos, integrados por tres medallas de oro y dos de plata, seguido por David Montiel Villanueva, quien tuvo una actuación destacada en tiro con arco con un oro y tres metales de segundo lugar.

El poblano estuvo acompañado en el pódium por Javier Benítez Lozano del Distrito Federal en el segundo escalón, y Azael Ayala Peña de Nuevo León en el tercero.

Mientras que Angélica Aquino Flores logró la sexta medalla para ajedrez, al ponerse el bronce en la prueba Blitz 5 minutos.

De esta forma cayó el telón del deporte ciencia donde Puebla logró la marca de tres medallas de oro, dos de plata y una de bronce y con ello colocarse en el noveno puesto del cuadro de puntuación con mil 55 unidades, de 36 asociaciones participantes.

Por primera ocasión, desde hace seis años, el ajedrez poblano cosecha tres medallas de oro.

Medallas de oro y bronce para Puebla en arranque de tenis de mesa
• Laudas para quipos femenil y varonil de la categoría infantil mayor

Mérida, Yucatán.- En el arranque del Tenis de Mesa de la Olimpiada Nacional 2011, Puebla logró el título de campeón en equipos femenil de la categoría infantil mayor con Erika Tlachi Jiménez, Estefany Sánchez Manzola, Dalia Juárez Mendoza y María Espinoza Roldán, quienes superaron en la gran final al representativo de Baja California.

La competencia del tenis de mesa tiene lugar en las instalaciones del Centro de Convenciones Siglo XXI, el viernes fueron las rondas eliminatorias y durante la mañana del sábado las disputas finales.

El representativo poblano quedó ubicado en el grupo uno, junto a Querétaro y Aguascalientes. La primera ronda fue superada sin ningún problema, después dejaron fuera a las anfitrionas de Yucatán, situación que las motivó al máximo para disputar la gran final, donde le quitaron de las manos el título a Baja California.

Las poblanas vinieron de atrás y remontaron un adverso marcador que les permitió darle la primera medalla a Puebla, en esta disciplina y la séptima de oro en la Olimpiada Nacional 2011.

Durante la premiación, Puebla ocupó el sitio de honor, Baja California, que llegó como amplio favorito y de las cuatro finales que disputó solo ganó una, quedó en segundo para dejar a Querétaro en tercero.

Relevo femenil en cuarto lugar dentro de la natación

Boca del Río, Veracruz.- El relevo femenil de la categoría 17-18 años, integrado por Natalie Nudelman Carreras, María del Mar Bonilla, Adriana Córdova Moncada y Rosario Martínez Ladrón, tuvo que conformarse con la cuarta posición de los 800 metros libres al realizar el recorrido en un tiempo de 8 minutos, 59 segundos y 88 centésimas.

En la prueba final de la penúltima jornada de natación las poblanas salieron decididas a pelear la medalla, en los difíciles 800 metros libres, teniendo como rivales al equipo de Baja California, Jalisco y Nuevo León, quienes desde el segundo relevo tomaron la delantera que conservaron hasta el final de la competencia.

El equipo de Baja con Mireya Mercedes Montaño, Alma López Morales, Daphne Ugalde y Alanís Moran, establecieron nuevo record de olimpiada con 8 minutos 42 segundos y 45 centésimas. La marca anterior estaba en poder de Jalisco desde la edición 2008 con registro de 8 minutos 48 segundos y 8 centésimas, que en esta ocasión llegó en segundo lugar , mientras que en tercero arribó Nuevo León.

Por su parte, el conjunto de la categoría varonil Infantil Mayor, encabezado por Ulises Herrera, Mauricio Juárez, Marco Antonio Juárez y Alejandro Lujambio, perdieron en el duelo semifinal ante Jalisco y con ello subieron al pódium con la medalla de bronce.